首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 县(市)区动态
 
东宝区马河镇开展“红领章先锋行”活动助推党员干部作风建设
日期:2018-09-03
   2015年以来,为凝心聚力、集智创新,实现乡村振兴计划,马河镇以“红领章先锋行”为载体,探索基层党建新路,助推党员干部作风建设。
  “红领章先锋行”的主题是:争创基层服务型党组织,争当领办实事的好干部。主要内容是:开展包括弘扬延安精神在内的“红”色教育,接受思想洗礼,坚定理想信念;“领”办实事,张贴连心卡,密切党群干群关系;建“章”立制,创先争优,提升党员干部战斗力。设计的“红领章”徽记,如同红军时期的领章帽徽图案,就是要标明共产党人的初心和使命。
  “红领章先锋行”,首先从强化党员干部的宗旨观念和担当精神抓起,从佩戴党徽和工作证等日常细节抓起,解决党员意识淡化、缺乏身份认同的问题。
  按照要求,镇、村(社区)的87名党员干部上班时间必须佩戴党徽和工作证,亮明自己的身份。全镇389名无职党员参加党支部举行的集体活动必须佩戴党徽。连续两次不按规定佩戴党徽和工作证的,给予通报批评并取消年度评先评优资格。
  佩戴党徽和工作证,事小作用大,时刻提醒党员干部为老百姓办事要注意身份,党员干部感受到“为人民服务”不再是口号,而是实实在在的行动。佩戴党徽和工作证,党员干部亮明了身份,亮明了责任,更亮明了为人民服务的宗旨。
  下村组领办实事,是“红领章先锋行”的核心内容,通过人人领办实事,户户张贴连心卡,切实架起了党群、干群“连心桥”,把基层党建工作做到实处、落到实处。从而促进党员干部带头领办村级民生实事,机关干部带头领办重点工作。在关注村级发展的同时,镇党委班子成员率先垂范,主动担当,带头领办产业转型、旅游发展、重大项目建设等事关全镇经济社会发展全局的重点实事,机关干部立足岗位、人人参与,每人领办3件重点工作,并将领办实事内容在办公室门上挂牌公示,接受监督。
  三年来,全镇党员共领办村级经济发展、基础设施建设等涉及群众切身利益的民生实事749件,印制和张贴连心卡6081份,通过领办实事,帮助群众解决实际困难,“红领章”党建品牌在全镇已经深入人心。(秘书处)
Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心