首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
荆门市延安精神研究会关于创建延安精神进校园进农村教育基地的方案
日期:2019-07-12

  省延研会从2015年开启创建延安精神进校园、进农村教育基地建设。去年12月,在鄂州市召开了全省延安精神进校园、进农村教育基地建设推进会,要求各地创建延安精神进校园、进农村教育基地。根据省延研会的要求,我们市延研会和县市区延研会各确定一个学校、一个村进行试点,有计划地开展教育基地建设工作,积极申报省级延安精神进校园、进农村教育基地。特制定方案如下: 

  一、参与创建的学校和村 

  根据教育基地选择三条原则(一是有红色资源,二是工作基础好,三是班子战斗力强),拟在以下学校和村开展创建工作。 

  市  直:荆门市第一中学 

  沙洋县:沙洋中学,官垱镇五星村、沈集镇彭堰村 

  京山市:实验小学,新市镇小焕岭村、孙桥镇青树岭村 

  钟祥市:文集镇陈集小学,张集镇杨畈村、冷水镇经建村 

  东宝区:石桥驿乡实验学校,仙居乡天星村 

  掇刀区:麻城镇麻城小学,团林镇陈集村 

  二、教育基地创建主要内容 

  延安精神“进学校”要紧扣学生的思想政治教育,用革命传统教育引领学生健康成长,注重平台建设,培育典型,坚持不懈地用延安精神立德树人,传承红色基因,树立远大理想,争做社会主义事业的合格接班人。做好“六个结合”:一是把延安精神与德育教育相结合;二是把延安精神与课堂教学相结合;三是把延安精神与红色教育相结合;四是把延安精神与校园文化建设相结合;五是把延安精神与精神文明建设相结合;六是把延安精神与学校党建相结合。让延安精神如春风化雨、润物无声。 

  延安精神“进农村”要紧扣农村工作的主题,围绕中央、省委和市委对农村工作的要求,与新农村建设,文明村建设,美丽乡村建设,扶贫攻坚等紧密结合,做到“八个融入”:把延安精神融入经济发展、脱贫攻坚、排忧解难、传统教育、社会治理、基层党建、廉政建设、精神文明建设等各项基础性工作之中。鼓励村民发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,增强自我发展的内生动力,改变贫穷落后的面貌,建设美丽新农村。 

  三、申报评估 

  创建活动要有领导、有活动、有形式、有成效、有记载或台账。认真记录创建工作进展情况,及时总结经验(总结包括创建之前的工作)。市延研会组织评估后申报省延研会考核、验收、授牌。力争建设成全省学习传承弘扬延安精神的重要基地和爱国主义教育基地。 

  四、时间要求 

  2019年7月至10月为创建阶段;11月为总结、申报阶段。 

  荆门市延安精神研究会 

  2019年7月10日 

  

  

Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心