首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
不忘初心 牢记使命
日期:2018-08-13
  掇刀区延安精神研究会 胡晓才

  “不忘初心、牢记使命”是习近平总书记十九大报告主题的一部分。“不忘初心”出自佛经《华严经》,就是要我们做任何事情都不要忘记自己最初的本意。笔者认为,党员干部能牢记初心、忠于初心、守住初心才能不忘初心。
  牢记初心,全心全意为人民服务。中国共产党的根本在于人民。党的力量来自人民,党的根基立足人民,一切依靠人民,一切为了人民。党员干部的权力是人民群众赋予的,每个党员干部都应时刻牢记“全意全意为人民服务”的宗旨毫不动摇。
  忠于初心,鞠躬尽瘁为党为民。如焦裕禄、孔繁森等,正是因为忠于初心,才不因诱惑而失守,不因名利而失节,才能保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的为官本色。而反观一个个“落马”官员,他们虽然有奋斗的经历、光荣的片断,却忘记了初心,因私欲膨胀而导致权力失控。忠于初心,就是要坚定理想信念,“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”,为党为民鞠躬尽瘁,为中国人的“中国梦”不懈努力。
  守住初心,严把权力牢笼的大门。忘记最初的目标就意味着背叛,守不住初心就会走入歧途。党员干部就要耐得住清贫、守得住寂寞、经得起诱惑,守住初心,过滤掉痴迷心窍的官欲、贪心不足的物欲、追花逐艳的色欲,把好精神世界的“总开关”,做到心中有尺,心中有戒;不断自我完善,用先进思想武装自己,用严格标准要求自己,用法律法规约束自己,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,始终保持共产党人的纯洁性和先进性。
  不忘初心,坚持学习修党性。中共十九大精神、新修订的党章、习近平新时代中国特色社会主义思想是我们每个共产党员的行动指南,内涵丰富,博大精深。只有花大气力下大功夫的学习、领会、掌握,才能用以补思想之钙,固党性之元,铸党性之魂。任何时候要把学习摆在首要位置,始终牢记自己的第一身份是中国共产党党员,初心是为党工作,对党忠诚,与党同心同德。只有通过学习,不断加强党性修养,增强党性锻炼,才能使《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,成为一种行为自觉。
  中国特色社会主义进入了伟大的新时代,中国又一次站到了一个新的发展起点,又被全世界所关注。作为一名共产党员,更要进一步坚定信念,担当责任,把智慧和力量凝聚在党旗下,把忠诚、吃苦、无私奉献的精神体现在工作中,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。
Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心