首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
不忘初心,牢记宗旨,做合格共产党员
日期:2018-08-13
  钟祥市延安精神研究会 王新军

  毛泽东同志在“为人民服务”一文中明确指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民利益工作的。”“为人民服务”这五个金光闪闪的大字,就是召告天下:中国共产党的立党宗旨、建党初心就是全心全意为人民谋幸福,这就是中国共产党人的奋斗目标。自她建党那天起,时刻牢记这一宗旨,向着这个目标而奋斗着。这个初心被一代又一代的中国共产党人不断地发扬光大,认实地传承着,努力地践行着。
  2017年10月24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在高亢激昂的国歌声中胜利闭幕,十三亿中华儿女期盼的新一届中央领导接过历史的接力棒,肩负着全党、全军、全国各族人民的重托,昂首挺胸、信心百倍地带领我们奔向中华民族伟大复兴的新征程。习近平总书记代表新一届中央领导向全国人民庄严承诺:“恪尽职守,勤勉工作,不辱使命,不负重托。”铿锵有力的承诺,气壮山河的誓言,让全体华夏儿女群情激扬,信心满怀,看到了一个繁荣昌盛的中华民族、全面复兴的強大中国正向世界舞台的中央走来。
  党从无到有、从小到大、由弱到強,由一个不足百人的党发展到今天已是八千九百万党员,领导十三亿人口的执政党,最根本的原因就是她立党为公,立党为民,时刻牢记党的宗旨,把人民,的利益看得高于一切,为人民办实事、谋福利,党把自己的根深植于人民心中,深得人民的支持和爱戴。党之所以被人民称之为伟大、光荣、正确的党,就是因为我们的党始终紧紧围绕全心全意为人民服务的宗旨,牢记自己的历史使命,一刻也不脱离人民群众,一切从人民利益出发,带领全国各族人民砥砺前行,不辱使命,取得了一个又一个的辉煌成就。
  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这是习近平总书记在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上向全国人民的真情表述。它展现了新一届中央领导务实、清廉、谦和的高贵品格和锐意进取的自信与担当,同时也是向全党提出了更高更严的政治要求。他强调中国共产党人必须要牢记宗旨,不忘初心,要立党为公,服务于民,严于律己,清正廉洁,牢记共产党人的政治本色,坚定共产主义理想信念,坚决拥护党中央的领导,永远和党中央保持高度一致,认真执行党的方针、路线和政策,严守政治纪律和政治规距,时刻牢记为人民谍幸福,为中华民族谋复兴的历史使命和责任,把人民群众对美好生活的向往变成共产党人的实际行动,时刻与人民同呼吸、共命运、心相连、情相依,不负人民的重托和信任,做合格党员,做好党和人民群众紧密相连的桥梁。
  中国共产党是一个完整的机体,每个党员个人都是这个机体里面的一分子,人民观察我们党是否是真心实意为人民服务的最直接标志,就是通过看自己身边共产党员的一言一行、一举一动来判断、认可的。在惨酷的战争年代,人民群众舍身救人民子弟兵,救共产党人,就是因为他们看到共产党是真心实意为人民打江山的党,所以,他们不惜牺牲自己也要保护共产党人和人民子弟兵,党和人民的魚水关系得到最真实的体现。然而,在中国共产党取得全国政权以后,有部分党员干部,甚至党的高级领导干部,放松了思想改造,丢掉了理想宗旨,追求个人享乐腐化,走上了犯罪道路。如:红军二万五千里长征中的红小鬼-------刘青山、张子善,曾是党中央政治局常委的周永康,政治局委员孙正才、博熙来等一批党的高级领导干部,就是因为丢掉了共产主义理想信念,忘记了宗旨和初心,走上了与党和人民背道而驰的犯罪道路。由此可见,共产党人不忘初心,牢记宗旨,做合格党员是何等重要啊!
  党的十九之后,中国特色社会主义建设事业进入了一个崭新的时代。新时代、新气象更具新的活力。我们党面临新的形势,同时也承担起历史赋予更加艰巨的重任。到2020年,我国要实现全面小康社会,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈出了坚实的一步。这既是中华民族发展史上的里程碑,更是中华民族五千多年发展进程史上的伟大壮举;既是实现华夏儿女心中的梦,更是中国共产党义不容辞的历史责任和伟大担当。习近平总书记在十九大报告中指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平总书记的这一指示,就是告诉全党、全军、全国各族人民,在实现中华民族伟大复兴的征程中要坚定决心,坚强信心,牢记宗旨,不忘初心,做合格共产党员,为实现全面小康,实现中华民族伟大复兴而脚踏实地、积极努力地拼搏工作。
  习近平总书记讲:“实现中华民族伟大复兴,关键在党”。“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”这是对共产党人提出的更高更严的要求。在实现中华民族伟大复兴的千载难逢的历史机遇面前,我们共产党员要做到:第一,要重温入党誓词,加强党性修养,不断提高自身素质,从思想上真正入党;第二,要加強党员意识,在思想上、行动上在任何时候,任何状况下都不能忘记自己是党员,是党在人民群众中的一面旗帜;第三,要坚定共产主义理想信念,树立正确的人生观、要认真学习、领会、贯彻执行党的十九大系列文献,深入学习习总书记重要讲话,保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治方向,紧跟党中央的步伐;第四,要带头严守行为规范,遵守党纪国法,与党中央保持高度一致;第五,要发扬优良作风,永葆政治本色,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记为共产主义事业而奋斗终生的理想信念,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员,在全面建成小康社会、在实现中华民族伟大复兴梦的征程中奉献自己的毕生精力,让中国共产党全心全意为人民服务的理想宗旨和初心的伟大形象,通过每一个共产党员的实际行动展现在人民面前。
Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心