首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
不忘初心 牢记使命 助推企业实现百亿梦想
日期:2018-08-13
  湖北凯龙化工集团股份有限公司 潘红

  我来自湖北凯龙化工集团股份有限公司,是一名普通的中国共产党党员。首先,请允许我对各位领导、专家及主办方组织这样一个研讨会表示感谢!同时我也要感谢我们企业---湖北凯龙化工集团股份有限公司及公司领导为我提供了这样一次交流学习的机会。
  湖北凯龙化工集团股份有限公司(以下简称“凯龙股份”),是湖北省民用爆破器材工程技术研究中心,国家高新技术企业,企业规模名列全国民爆行业前茅。现有员工2152人,党支部21个,党员550名。凯龙股份一直按照上级党组织要求全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,力求打造“价值共同体的共同价值观”,形成凯龙股份特色文化,以先进的经营管理理念和持续改革创新精神来推进实现企业百亿收入目标。下面我就“不忘初心,牢记使命”与企业精神、文化以及企业发展的关系进行简要阐述。不足之处,敬请研讨会各位领导、专家批评指正。
  一、“不忘初心、牢记使命”为企业注入精神动力
  初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,是激励中国共产党人不断前进的精神动力。
  (一)“不忘初心、牢记使命”就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。
  建党时中国共产党人的奋斗精神就是“红船精神”,就是开天辟地、敢为人先的首创精神,就是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。作为共产党员,只有永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能保持持久的精神动力。
  (二)“不忘初心、牢记使命”就是要深入学习党的“十九大”报告,坚定“四个自信”。
  党的十九大精神思想深刻、内涵丰富。凯龙股份公司全体党员干部坚持理论联系实际,分层次开展了形式多样的学习宣传贯彻活动,在公司掀起了学习十九大报告的热潮。党委中心学习小组带头学、反复学,各支部组织党员认真学,在“党员主题活动日”中月月学。同时,通过进行微信推广、办专栏,邀请市党校专家到公司作学习十九大报告专题辅导等各种形式,深化了对报告的学习和理解。在学习过程中凯龙股份还与“学习型党组织建设、当前的重点工作、年度工作计划、党建工作新局面的开创”相结合,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大报告精神上,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现百亿收入目标形成强大精神合力。
  (三)“不忘初心、牢记使命”就是要坚持以人民为中心的思想。
  习近平总书记在党的十九大报告中提出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。在凯龙股份“坚持以人民为中心”,就是坚持推进并优化民主管理。坚持依托以职代会为主要载体的民主管理平台,完善员工参与民主决策和民主监督机制。坚持职工代表组长联系会议制度和职工代表巡视检查制度,拓宽民主管理渠道。坚持完善各项保障体系。有效开展劳动保护监督检查,加强职业病的预防与控制,定期开展有毒有害作业人员体检,加大职工健康教育培训力度,进一步增强员工自我关注健康和自我防护的意识。坚持按照山水园林美化要求,进一步改善公司的宜居环境,加快企业休闲运动中心建设进程,加快青山绿水花园营造,提升企业的城市化功能,让企业员工家属获得更多的幸福感。
  二“不忘初心、牢记使命”为企业增强文化活力
  中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。初心的落地生根,需要践行社会主义核心价值观。习近平总书记强调,“要使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动”。这就需要核心价值观与文化建设之间相互促进、相互融合,并以此作为标准,去调节、修正自身的行为。
  凯龙股份用50年奋斗历史证明,创造并形成凯龙特色文化体系,不断拓展企业文化内涵与外延是引领公司和员工走入新时代,实现企业新一轮跨越发展可靠的思想保证。凯龙股份自成立其就确立了“责任、敬业、创新、进取”的核心价值观和“和谐超越志在一流”的企业精神;打造了企业核心文化“百年企业民爆旗舰”企业愿景;坚持“市场导向快速高效”的生产理念和“优化资本结构与资源配置实现战略目标与公司价值”的财务理念;坚持凯龙360度安全管理模式;坚持走创新、兼并重组、转型升级的企业发展道路。这些制度、价值观、文化、发展路径等是与中国社会主义核心价值观和中国特色社会主义文化高度契合。
  三“不忘初心、牢记使命”为企业指明发展路径
  (一)不忘初心,牢记使命,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。
  初心和使命是共产党人一切工作的最高标准。我们谋发展、定规划、出政策、施措施,心里要时刻想着百姓是“哭”还是“笑”,为官一任,就要富民一方。
  凯龙股份在十三五规划中明确提出,公司要大力实施“一二三发展战略”。一是努力做成一条粗长的民爆产业链;二是高举两面奋斗旗帜,一面是两年再造一个新凯龙,实现两年净利润翻一番,一面是十三五末力争实现百亿收入目标;三是着力培育“三新”产业,努力实现企业转型升级发展。围绕此目标,凯龙股份加大收购重组和资本运作力度,在民爆长产业链上共收购重组了7个企业,组建了7个子公司,民爆板块实力进一步增强。克服重重困难,在“三新”产业上艰难起步,全力布局新能源、新材料、新装备产业,培育新的经济增长点。凯龙股份的战略布局和产业链优势得到专业机构的一致认可,被评为中国上市公司杰出产业链创新奖。
  凯龙股份在2018年度经营计划中还明确提出:实现经营计划后,员工收入目标“同比增长10%以上”。在第四次党代会报告中专门明确“坚持共享发展,不断提升全员履职能力水平和幸福指数,增进员工福祉”,强调要把员工的安危冷暖时刻放在心上,以造福员工为最大业绩,为员工创造更加美好的生活。
  (二)“不忘初心、牢记使命”,就是要在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,艰苦奋斗、攻坚克难,以务实的举措狠抓落实。
  不忘初心,牢记使命,是党不断开创未来的重要基础。在凯龙股份,不忘初心,就是不忘“百年企业民爆旗舰”的企业愿景;牢记使命,就是要实现“为客户提供满意的产品、为员工营造良好的环境、为股东提供满意的回报、为社会创造更多的财富”的企业宗旨,实现企业百亿收入奋斗目标,为企业又好又快的发展,员工生活和谐幸福的生活提供保证。而要让初心、使命落地生根,需从以下几方面狠抓落实。
  1、抓好企业体制机制改革。对照党的十九大精神,对照习近平同志视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,梳理重点工作,列出任务清单,建立工作台账,坚持问题导向,紧扣湖北、本地及凯龙股份经济社会发展的瓶颈短板和薄弱环节,紧扣人民群众生产生活最需要解决的现实问题,拿出实招硬招,逐项攻坚突破。倡导真抓实干,强化工作督查,开展专项整治,加大对懒政怠政问责查处力度,完善鼓励干部干事创业的纠错容错和正向激励机制,形成干事创业的良好氛围。
  2、继续营造企业核心价值观,擦亮“我的岗位我负责我的工作请放心”党建品牌,制订“责任清单和请放心工作措施”,分别上桌上墙,接受上级、同级和下级的全面监督,培养一线员工的“工匠精神”和管理人员的“专业精神”。
  3、强化基层建设:一是强化内控管理。进一步加大内控制度下沉及执行情况检查考核力度,强化财务内控管理、审计监督、安全、质量管理,降成本建项目提技术等活动。二是以党支部建设、领导班子建设为主,学习与实践相结合,联系中国特色社会主义进入新时代的新要求,联系我国社会主要矛盾变化,联系凯龙股份十三五战略规划和实现百亿收入奋斗目标,融会贯通、学思践悟。三是自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的立场观点方法指导实践,努力推动发展,努力把学习贯彻的成效转化为做好本职工作、争创一流业绩的实际行动。
  4、用先进技术和管理理念,着力于安全、质量、成本、项目、施工服务的过程控制和绩效考核,进一步提高生产要素效率,提高产品竞争力。
  5、树立品牌意识,着力于在加快技术领先提速快、大项目建设、民爆生产线实施信息化、自动化、智能化提升改造,两化融合项目的基础上,研究科技动态和行业发展规律,树立创新意识,建立创新机制,实现技术创新、管理创新、运营模式创新、服务形式创新等。
  6、树立忧患意识,增强抵抗行业、市场、人才风险的能力。遵循市场规律、转化行业、企业内部矛盾,达到社会效益、经济效益双赢。
  (三)不忘初心、牢记使命,就是要深入学习贯彻习总书记在湖北视察讲话精神,用最新成果指导实践。
  习近平同志视察湖北时指出,要以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展“五大关系”,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展,以长江经济带发展引领高质量发展。
  凯龙股份作为湖北省荆门市少数几家上市公司之一,对湖北省民爆企业发展具有重要影响。“不忘初心、牢记使命”,就是要深入学习贯彻习总书记在湖北视察讲话精神,自觉聚焦“四个着力”,做到“四个切实”,自觉向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,把落实党中央决策部署作为根本的政治担当,把坚持创新协调绿色开放共享发展,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,打赢安全生产、生态环保、项目建设、兼并重组、转型升级五场攻坚战。努力为大局添彩,为实现走在前列,实现凯龙股份新一轮的跨越发展,实现百亿收入目标而不懈奋斗!
  谢谢大家!
 
  2018年7月3日
Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心