首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 革命故事
 
邓家泰“关门打狗”
日期:2014-06-23

  邓家泰,1914年10月出生,湖北省荆门市掇刀区麻城镇邓冲村人,1931年参加中国工农红军,1935年加入中国共产党。1955年被授予少将军衔,在他的军事生涯中,“关门打狗”的故事,令家乡人念念不忘。
  1949年8月中旬的一天,人民解放军准备攻打兰州城守敌,时任一野三军参谋长的邓家泰,站在大型作战地图前,向团以上干部分析敌情。他说:“敌人的主要阵地筑有钢筋水泥碉堡群,通向城里的环山公路与主要阵地连为一体,主阵地外围又挖峭壁,高约6米至10米不等。峭壁腰部设有暗藏的侧射击枪掩体,峭壁外面还挖有几道外壕,宽深均为3米到5米。各壕间有暗堡和野战工事,并有交通壕和暗道相通。阵地前还敷设铁丝网,并密布地雷阵。凭借坚固的工事,被守敌吹嘘为‘攻不破的金城’。现在,不管它是‘金城’,还是‘土城’,都要彻底将其摧毁!”
  邓家泰接着宣布了我军战术:
  战术一,先打子堡,后打母堡,层层剥皮,迫使分散守敌退避到一起。
  战术二,先打援后攻城,关门打狗,一举全歼。
  各师团按军部要求,先诱打,暴露敌人子母堡火力点,然后用大炮逐个摧毁。子母堡的敌人死的死,逃的逃,防线被一层一层地剥掉。守敌频频告急求援,前来增援的敌人,来一批打一批,一连打了10多批,共毙援敌3800余人。
  援敌被歼,可以关门打狗了。邓参谋长命令:“七师全线出击,十九团、二十一团、二十团按先后顺序攻城!”
  战斗惨烈无比。桥头上,死去的敌尸和马尸横七竖八,层层堆积,血水横流。桥面上,满载弹药和物资的车辆,爆炸的爆炸,燃烧的燃烧,狼烟滚滚。桥上桥下,子弹和炮弹呼啸穿梭,弹头和弹片,不是击中桥梁,发出刺耳的响声,就是人落水里,激起无数的水柱和浪花。所有通往城内的桥梁,像一条条火花四溅的火龙,血水与奔流的河水交混在一起……
  经过整整一夜激烈巷战,敌人溃不成军。兰州城内守敌已无成建制部队,到处都是马匪军尸体和伤兵,黄河水面上也漂满了敌尸和各种物资。天刚破晓,作为第十九团突击连的四连,在连长贾秋忠带领下,从西关打到东关,又冲到了城东飞机场。飞机场内黑压压地聚集着2000余残敌,等待飞机准备逃跑。见敌人数量太多,我军便虚张声势智取敌人。贾连长大声喊:“一营向左,二营向右,三营从侧翼迂回,重机枪和迫击炮准备开火!”敌人一听胆战心惊,最后全部乖乖地缴械投降。?
  8月26日上午10时,兰州城内残敌全部肃清,我军攻击部队胜利会师。临近中午,第七师第二十团在强大炮火掩护下,越过黄河大铁桥,一举歼灭了黄河北岸白塔山守敌。中午12时,古城兰州宣告解放。(掇刀区老促会)

Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心