首页  组织机构 工作资讯 延安精神 理论研究 六进工作 计划总结 县(市)区动态 革命圣地 红色荆门 学习交流 图片集萃 延安视频 革命故事
您现在的位置:首页 > 革命故事
 
智取孔艾山
日期:2014-06-23

  荆钟北山在冷水镇境内有两座大山,一座为孔家山,一座为盘山(人们习惯叫孔艾山)。
  “孔艾山,离天只有三尺三。”这是先辈人讲给后人听的。孔艾山高耸入云,奇峰重叠,巨石嶙峋,树木参天,荆棘丛生,山径崎岖,羊肠小道纵横,很少有人攀登到山顶。其山峰之高,道路之险,真可谓是“一夫当关,万夫莫开”。
  就在这座山中,盘踞着一个大土匪名叫孙思秀。孙思秀是国民党任命的北山支队的支队长。他聚匪300余人,配有长枪、短枪、机关枪,还有日本人的小钢炮。孙思秀依仗这个险要之地和这些精良武器,一直占山为王。有一次,孙思秀的下属误抢了日本人的粮食,日本人纠集冷水铺、朱堡埠的1000余日、伪军,对孙思秀匪部进行讨伐,结果一无所获。从此以后,孙匪猖狂之极,口吐狂言,说什么日本人的讨伐,没损老子一根毫毛,共产党的几个人、几条破枪,能把我怎么样??
  孙匪在孔艾山一带拦路抢劫,奸淫掳掠,无恶不作。他为了稳定匪兵,经常逼当地百姓为其送一些生活必需品和民女,扰得当地百姓民不聊生,苦不堪言。真是不杀不足以平民愤。因此,我北山支队决定除掉孙思秀,为民除害。
  1945年2月22日,北山工委书记、支队长叶云亲自率领一个班,隐蔽接近敌人,以火力对孙思秀部进行侦察性袭击,当敌人进行还击之后,叶支队长命令迅速撤离战斗。这次的火力侦察,不仅弄清了敌人的哨所的设置、人员、武器配备等重要的军事情报,同时还起到了麻痹敌人的作用。
  3月上旬的一天,三十三团团长许猛派陈参谋到北山与叶支队长研究攻打孙思秀的作战计划。之后,又派周辅臣、李宏顺同陈参谋一起去对孙匪驻地进行隐蔽性侦察。他们3人来到孔艾山,白天隐蔽在密林深处,夜间趁月光察看地形、路线,他们风餐风宿露三天三夜,绘制好了一套比较完整的军事作战图。
  4月11日深夜,孔艾山保长艾呈章又将孙思秀住在艾家台子艾品山家里这一重要情报,通过单线联系的李宏顺报告了叶队长。次日夜晚,天黑得伸手不见五指,我军由山外出发急行军60华里,约深夜两点开到罗家陡山。然后兵分三路围堵:一路由三十三团许团长率领,抄到敌人后山,占据制高点,战斗打响后将后山逃窜之敌消灭在山坡下;二路由叶支队长率领,堵住敌人,谨防敌人向北、向西逃往秦冲、浰河和杨家榨、狮子口这两条路;三路由北山支队第一连连长唐家信带领,直捣匪首孙思秀住地艾家台子,进行正面袭击。
  战斗打响了。唐家信带领尖刀班冲在前面,向导将唐连长和另一名战士严士柱带到敌哨兵面前时,敌哨兵才发现并问道:“干什么的?”唐连长答道:“有重要情报,给孙支队长送信的。”?
  敌哨兵很狡猾,因为天黑,看不清人脸,对唐连长等产生了怀疑,于是,他叫唐连长拍着巴掌走过去。唐连长一手提着枪,一手拿着匕首,哪有空着的手去拍巴掌呢?在这关键的时刻,战士严士柱急中生智,用未持枪的左手,拍打自己的脸,“啪,啪,啪”,敌人哨兵听见响声,信以为真了。我们以迅雷不及掩耳之势,扑向敌人哨兵,“刺”的一声,唐连长将匕首插进敌哨兵的咽喉。尖刀班和后续部队迅速地攻入孙思秀的驻地艾家台子,一时,枪声四起,直打得匪兵喊爹叫娘。很多匪兵还在梦中就被我们缴了械。还有些幸存之敌乱成一团,向后山跑去,正好钻进了我军的伏击圈,被后山的部队全部擒获。
  天刚拂晓,匪首孙思秀走投无路,和他的10余名死硬保镖,带着长枪、短枪、机关枪,爬上了艾品山家的屋顶,向我还击,负隅顽抗。我一连战士蔡子义和卫生员白广法在下面喊道:“孙思秀,投降吧,你已被包围了,就是长出翅膀也飞不脱!”
  天亮后,后山制高点吹响了冲锋号。包围艾家台子的部队迅速缩小包围圈,冲杀声四起,终于活捉了孙思秀。
  战斗结束了,我们共缴获长、短枪70余支,轻机枪2挺,子弹1万余发,击毙、俘虏匪兵100余名,同时还缴获了现大洋、布匹等财物无数。孙思秀被生擒,孔艾山百姓拍手称快,无不欢欣鼓舞。(严士柱)

Copyright 2013 - 2015 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.
制作单位:荆门电子政务运行维护中心